Randonnée des saveurs à Raulhac

Publié le par josie

Samedi 7 octobre,nous avons effectué une randonnée de 20 km à Raulhac par le château de Messilhac, Cros de Ronesque, le buron de la Montagne de Badailhac, Chanteleau ( ancien Moulin du Goul).Départ à 9h30.

Raulhac en CARLADES,se situe au coeur de la vallée du Goul, sur les anciennes possessions des Princes de MONACO, entre Auvergne et Rouergue.

Dans le cadre de la fête Acabatz d'Entrar,le 7 et 8 octobre, Raulhac en Carladés proposait la découverte du bourg et ses alentours et la tarte à la tome du Carladés.

Le bourg de Raulhac

 

Arrivée au Château de Messilhac:

Construit en Carladès, aux confins de la Haute Auvergne et du Rouergue à partir du XI ème siècle, Messilhac est aujourd'hui le seul vestige intact de l'architecture Renaissance dans le Cantal (façade sculptée)

Formé de 2 grands donjons, d'un corps central et d'une aile datant de la fin du XVII ème, ce châteu offre de sa terrasse un superbe panorama sur la Vallée du Goul.

Ouverture exceptionnelle des portes par les propriétaires pour une visite dégustation spectacle.

Vue sur le château.

Arrivée à Cros de Ronesque vers midi.

Cette maison date du 19 ème siècle et fait l'objet de tous les regards.

A noter l'avant-toit et le balcon-coursière en façade.

Le four à pain restauré.

Aprés le repas nous continuons dans un chemin en sous bois j'usqu'au plateau de Badailhac.

Superbe vue sur les monts du Cantal.

Accueil au buron de Badailhac ou l'on peut déguster caillé fromage salers,lait froid ou chaud de la ferme.

De retour sur Raulhac nous faisons notre dernière halte au moulin du Goul, pour visiter les poteries de Chanteleau et déguster un morceau de tarte à la tome.

A notre arrivée à Raulhac à 18h, les tartes sont disponibles à la vente, nous pourrons regagner notre domicile avec le dessert!

Les habitants du bourg est le boulanger se sont mobiliser pour confectionner environ 600 tartes pour les 2 jours.

La tarte à la tome du Carladés est une spécialité pâtissière à base de lait caillé, d'oeufs et de sucre.

Publié dans soumaille

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